Кабардинка
Кабардинка - курортный посёлок в Краснодарском крае, расположенный между Геленджиком и Новороссийском. В Кабардинке очень тепло, много зелени, а море чистое и спокойное. Популярное у туристов местечко считается самым солнечным из черноморских курортов Краснодарского края: по статистике, ясных дней здесь намного больше, чем в Сочи, Анапе, Новороссийске или даже близлежащем Геленджике. Причиной тому – уникальное местоположение. Хотя Кабардинка, как и Новороссийск, находится на берегу Цемесской бухты, от печально знаменитых ледяных новороссийских норд-остов, да и вообще от всех холодных ветров, посёлок с трёх сторон прикрыт горными хребтами.
Летом средняя температура здесь +28, а среднегодовая температура составляет +14 градусов. При этом Кабардинка окружена лесами, преимущественно, сосново-можжевеловыми. Микроклимат лишь чуть более влажный, чем в Геленджике, но гораздо более сухой, чем в Сочи, поэтому жара переносится намного легче, что немаловажно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Аромат можжевельника и пицундских сосен, дующие с моря и несущие микрочастицы соли и йода лёгкие тёплые бризы, делают Кабардинку просто раем для лёгочников и астматиков! Несомненно, если бы существовала письменная летопись той земли, на которой стоит сегодняшняя Кабардинка, она была бы очень интересна. Порукой тому – великое множество найденных во время археологических раскопок древних курганов осколков древнегреческих амфор, датируемых V – VII веками до нашей эры, а также монет всех времён и народов. Но о поселениях, постоянно возникавших в этих местах и уничтожавшихся очередными завоевателями, письменных свидетельств не осталось.
В 1836 году на берегу Цемесской бухты, отошедшей к России после Русско-Турецкой войны, было построено, названное в честь императрицы, укрепление Александровское. Однако, ввиду того, что его постоянно путали с фортом Александрией (нынешним Сочи - узнайте больше об этом городе), укрепление переименовали в Кабардинское, названное так в честь Кабардинского полка, из солдат которого состоял гарнизон крепости - Кабарда была первой из Кавказских провинций, признавших над собой власть России.
Во время Кавказской войны Кабардинке не раз случалось отражать набеги неприятеля. Во время Крымской войны крепость и вовсе была стёрта с лица земли, а гарнизон её отступил в Керчь. Поселение возродилось только по окончании Кавказской войны (в 1864 году), но уже как мирный посёлок, основанный заново переселенцами-греками. В двадцатом веке чудесный климат Кабардинки и близость её к крупным курортным городам превратила посёлок в довольно известный курорт. Однако и военная история Кабардинки не закончилась: в годы Великой Отечественной войны в Кабардинке находились службы тыла, формировавшие отряды для защиты Малой Земли.
Пляжи Кабардинки – это именно то, ради чего сюда стоит приезжать людям пожилого возраста и отдыхающим с маленькими детьми. Рельеф чрезвычайно ровный, а из самого удалённого уголка посёлка до любого из них не более 20 минут ходьбы. Вход в море удобный, а берег почти везде пологий. Территории покрыты галькой среднего размера. Часть пляжей – дикие, другие, в основном, принадлежащие санаториям и домам отдыха, благоустроенные.
Раньше в посёлке было удобно прежде всего отдыхать, а за развлечениями ехать в Геленджик. Однако, за последнее время в Кабардинке появились все современные развлечения - дельфинарий, аквапарк, парк аттракционов, тематические парки и много другого. Чтобы увидеть всё это сразу, а заодно и Цемесскую бухту вплоть до Новороссийска, стоит подняться на одну из трёх вершин на мысе Дооб. Эти горы называются Вера, Надежда и Любовь.

Рядом с парком – Галерея художественного стекла, где собраны уникальные экспонаты, сделанные руками лучших стеклодувов всего бывшего СССР. На окраине Кабардинки построено ещё одно райское место, которым можно любоваться вечно: Кастальская купель.
Здесь в хрустальные воды горного озера смотрится маленький замок. Посреди озера – скульптура грустной белой цапли, в которую, согласно легенде, превратилась нереида Лидия после того, как навеки потеряла возлюбленного. На озере работает ресторан, где можно заказать свежевыловленную форель.